Как выровнять пол фанерой?

- Чем выровнять пол? Сравнение материалов
- Подготовка основания
- Выбираем фанеру для пола:
a). толщина
b). марка
c). влагостойкость
d). внешний вид - Способы укладки фанеры:
a). на клей
b). на саморезы
c). на лаги
d). регулируемые полы на шпильках - Где купить фанеру для пола?
Не секрет, что ещё до монтажа любого напольного покрытия важно получить надёжное и максимально ровное основание.
Изделий, подходящих для выравнивающих мероприятий, предостаточно. От жидких выравнивающих смесей, до листовых материалов. Таких, например, как:
- ЦСП – композит из древесной стружки и портландцемента (с добавлением хим.присадок)
- ОСБ – многослойный материал, состоящий из древесной стружки (крупные фракции, щепа), склеенной различными смолами с добавлением синтетического воска и борной кислоты. При этом стружка в различных слоях имеет различную ориентацию: как правило, в наружных - продольную, во внутренних - поперечную.
- И, конечно же, фанера – многослойный листовой пиломатериал. Получают путём склеивания подготовленного древесного шпона (береза, сосна и т. п.) Для повышения прочности при производстве фанерных листов слои шпона накладываются разнонаправленно – так, чтобы волокна древесины каждого слоя были перпендикулярны соседним.
Сразу оговоримся, что специалисты не рекомендуют использовать ДСП и ДВП для выравнивания полов – в основном из-за недостаточной прочности. А также повышенной гибкости (будет не выравнивать, а фактически огибать все неровности).
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
|
![]() |
![]() |
Кстати, именно самая обыкновенная фанера отлично сгодится для простого и действительно качественного выравнивания полов, что называется, «своими руками». Идёт ли речь о старом деревянном доме, или о современной квартире. Фанера вполне уместна в роли основания под паркет, ламинат и даже линолеум.
Фанера или ОСБ: что лучше для пола?
Задумались над вопросом: «Чем лучше выровнять пол – фанерой или ОСБ?» Или, возможно, стоит обратить внимание на ЦСП?
Прежде чем сделать окончательный выбор в пользу того или иного листового материала для выравнивания полов – следует ознакомится с отличительными особенностями данных материалов, которые могут оказаться существенными для вас как в процессе выравнивания полов, так и при последующей эксплуатации помещения.
Наименование материала | Основные преимущества | Основные недостатки | Для каких полов и под какие напольные покрытия рекомендуется? |
---|---|---|---|
ЦСП (цементно-стружечная плита) | Пожаробезопасность (пламя по поверхности не распространяется; предел огнестойкости - до 50 мин; токсичные газы и пары не выделяются). Водостойкость Устойчивость к гниению Хорошая звукоизоляция Гарантийный срок эксплуатации - до 50 лет |
Материал примерно в 2 раза тяжелее чем ОСП, например (масса 1 м² 8 мм ЦСП – около 10 кг) Как следствие – возрастает нагрузка на несущие конструкции. А также затруднителен подъём плит на верхние этажи. Кроме того стоит отметить невысокую прочность при изгибе (поперечные нагрузки, деформация на излом). |
Считается, что идеально подходит для выравнивания деревянного пола под плитку и керамогранит – в т.ч. за счёт хорошей адгезии плиточных клеёв на цементной основе. |
ОСБ (Ориентированно-стружечная плита) | Прочность: высокий показатель деформации на излом. Влагостойкость (степень разбухания для разных классов OSB – от 12% до 25%); Технологичность – лёгкость обработки (резы, сверление; покраска – любыми красками для древесины); Коэффициент удержания крепежа на 25 % выше, чем у хвойной фанеры и ДСтП; Низкий уровень дефектов (расслоений, сучков, пустот); Практически не подвержена порче насекомыми. |
Низкая паропроницаемость. Для некоторых типов (марок) OSB может наблюдаться высокая эмиссия формальдегида и других токсичных смол. При длительном нахождении в условиях повышенной влажности и температурных перепадов возрастает риск поражения материала плесневыми грибками. |
Для настила и выравнивания бесшовных полов на деревянном или бетонном основании – под ламинат, линолеум, паркет и т.п. Может использоваться как самостоятельное напольное покрытие – под лак или покраску. Либо с ламинированием, например, НЕ подходит в качестве основы для укладки плитки и керамогранита! (плиточный слой может просто начать отслаиваться и отваливаться со временем от древесной составляющей основы). |
Фанера | Прочность - в среднем значительно выше, чем у цельной древесины соответствующей толщины:
Хороший коэффициент удержания крепежа: саморезы и шурупы, неплохо сопротивляются выдергиванию. Но специалистами рекомендуется предварительная засверловка. Относительная простота монтажа – в том числе в домашних условиях. |
Может поражаться гнилью, плесенью и т.п. Хотя устойчивость фанеры к биологическому поражению выше, чем у древесины – в т.ч. благодаря фенольным или карбамидным смолам в составе фанеры, которые частично выполняют роль антисептика. Низкая пожаробезопасность – сильно горючий материал. Повысить огнестойкость конструкций и изделий из нее можно специальной обработкой. |
Для настила и выравнивания полов на деревянном или бетонном основании – под ламинат, линолиум, паркет и т. п. НЕ подходит в качестве основы для укладки плитки и керамогранита! (плиточный слой может просто начать отслаиваться и отваливаться со временем от древесной составляющей основы). |
Укладка фанеры под напольные покрытия
Если же вы всё же остановили свой выбор на фанере, то остается грамотно настелить фанерные листы, чтобы они обеспечили лучший результат при последующем монтаже напольного покрытия.
Подготовка полов к монтажу фанеры
Укладывать фанеру допустимо на черновые поверхности разных типов. Это могут быть и бетонные полы, и старый деревянный настил.
В любом случае сначала нужно устранить чрезмерно изношенные отделочные материалы, избавиться от загрязнений и плесневых поражений *.
* Внимание! Если на поверхности или внутри конструкций пола был грибок, плесень – либо иные биологические поражения, – то необходимо выполнить антисептическую обработку! Перед этим также рекомендуется полностью удалить поражённые участки пола или прочих строительных конструкций, заменив их на новые.
От самых крупных неровностей нужно избавиться заранее.
Впадины в бетонных полах устраняют цементно-песчаным раствором. Предварительно бетонную поверхность также нужно прогрунтовать.
Старый деревянный настил можно дополнительно отшлифовать. Крупные неровности стесать стамеской или выровнять любым иным способом.
Выбираем фанеру для выравнивания пола
Толщина листа
Прежде всего стоит определиться с толщиной фанерных листов для выравнивания вашего пола. В зависимости от способа последующей укладки фанеры выбирают:
- в случае чистового пола (один слой фанеры) с укладкой фанеры на лаги или шпильки (так называемая «регулируемая фанера» на точечных опорах), оптимально будет остановить ваш выбор на фанере толщиной от 18 до 20 мм .
- В случае же выравнивания незначительно деформированного дощатого покрытия (старые деревянные полы) – достаточно будет фанеры толщиной от 12 до 18 мм .
- Если неровности старого деревянного пола минимальны (в пределах 1-5 мм), то в качестве дополнительного выравнивающего – а заодно и теплоизоляционного, – материала можно использовать под фанеру ещё и подложку (пенополиэтилен, например). В таком случае вам достаточно будет фанеры толщиной в 10 мм.
Кстати, на нашем сайте мы уже подобрали для вас варианты фанеры для пола в жилых помещениях. Вам остаётся только заказать!
Марка фанеры
В зависимости от используемых при производстве фанеры составов – в качестве клея и/или дополнительных пропиток, – этот популярный строительный материал маркируется соответствующими буквенными обозначениями. Мы не будем сейчас рассматривать все возможные варианты, а остановимся только на наиболее распространённых и доступных в продаже марках:
- ФК – фанера, получаемая при склеивании древесного шпона карбамидным клеем. Обладает меньшими водостойкими характеристиками по сравнению с ФСФ, однако рекомендуется для использования в жилых помещениях – благодаря практическому отсутствию вредных испарений.
- ФСФ – фанера, в производстве которой применяется смоляной фенолформальдегидный клей. Считается недостаточно экологичной для использования в жилых помещениях (допускается только при гарантированном классе эмиссии не выше Е1 **). Но эта фанера характеризуется относительно высокой износоустойчивостью, механической прочностью и высокой водостойкостью.
** Класс эмиссии Е1 означает, что количество формальдегида (основного «вредного» вещества, которое может давать испарения в процессе эксплуатации) должно составлять не более 10 мг на 100 граммов сухой фанеры.
Влагостойкость
Желательно, чтобы фанера, которую вы берёте для выравнивания ваших полов была достаточно влагостойкой.
Однако и простая фанера (ФК, например) может быть использована в помещениях, где влажность в процессе их эксплуатации не будет слишком большой.
Или же вы можете озаботиться дополнительной защитой фанеры с помощью специальных пропиток для дерева, например.
Внешний вид
Внешний вид – наличие незначительных повреждений, «глазков» и т. п., – значения не имеет. Т.к. сверху фанера будет покрываться напольным покрытием по вашему выбору.
Поэтому можно брать фанерные листы без дополнительного слоя шпона и даже с небольшими визуальными дефектами.
Способы укладки фанеры на пол
- На бетонные полы фанеру чаще всего укладывают с помощью клеевого состава.
- На деревянный настил ее крепят саморезами.
Это, пожалуй самый распространённый способ выравнивания старых деревянных полов домашними мастерами. В том числе благодаря простоте и скорости монтажа.
- Также укладка фанеры может проводится на подготовленные лаги
- Либо на точечных опорах – с использованием регулируемых шпилек например.
Если в дальнейшем на фанеру планируется укладывать линолеум, швы между панелями шпатлюют. При выборе паркетной доски или ламината дополнительное шпатлевание швов не требуется.
Важно!
При любом методе укладки фанеру обязательно располагают вразбежку, не допуская образования перекрещивающихся швов.
А между соседними листами оставляют маленькие зазоры шириной примерно в 2–3 мм. Если их не оставлять, при тепловом расширении/сжатии фанерные листы могут деформироваться.
Укладка фанерных листов на клею
При клеевом методе укладки клей наносят на рабочую поверхность (бетон), затем проходят по нему шпателем. Далее накладывают фанерный лист.
Монтаж фанеры на саморезы
Подходит для случаев выравнивания деревянного пола в доме или квартире, если этот старый пол более или менее в нормальном состоянии (с отдельными небольшими неровностями или щелями).
![]() |
![]() |
Если доски плохо закреплены, шатаются и скрипят, их меняют или предварительно ремонтируют.
В общих чертах процесс монтажа фанеры поверх старого деревянного пола выглядит следующим образом:
- Для крепления фанеры саморезы размещают по периметру фанерной панели примерно с шагом 20-30 см.
- Укладку начинают от одного из углов помещения.
- Фанеру располагают рядами. Каждый следующий ряд смещают относительно предыдущего.
При необходимости под фанеру предварительно расстилают подложку, скрепляя ее края и предотвращая смещение и образование складок – при помощи скотча.
Такая нехитрая технология позволяет получить вполне надёжную и ровную основу для напольных покрытий.
И при этом такой способ выравнивания старого пола достаточно прост и доступен большинству домашних мастеров. Вы легко сможете выполнить все требуемые операции «своими руками»!
Укладка фанеры на лаги
Данный способ рекомендуют, если:
- Требуется выравнивание достаточно больших неровностей или даже перекосов поверхности пола.
- Укладка пола в новом частном доме, при котором также необходимо предусмотреть прокладку под полом некоторых инженерных коммуникаций или дополнительное утепление, пароизоляцию.
- Так же, если по каким-то причинам старое деревянное покрытие пришлось демонтировать.
- В квартирах, где общая высота помещения позволяет сделать дополнительное утепление или шумоизоляцию пола.
Кстати, для жилых помещений и при стандартном шаге размещения лаг (50-60 см) вам будет достаточно фанеры толщиной от 15 мм.
Важно!
При этом способе укладки фанеры на пол, следует также предварительно продумать все детали.
Например:
- Неровности бетонной стяжки можно исправить, засыпав их мелким песком.
- Щели в углах желательно заделать монтажной пеной (особенно это актуально в панельных домах).
- При укладке деревяных лаг на бетонный пол всегда используйте гидроизоляцию! Т.к. бетон имеет свойство выделять влагу даже через несколько лет после заливки. А древесина из-за этого будет гнить с нижней стороны.
- Для по-настоящему хорошей звукоизоляции нельзя делать жесткое крепление лаг к перекрытиям или стенам. Устанавливайте их на прокладки из резины, например, – чтобы мелкие вибрационные шумы эффективно гасились (и не передавались «по перекрытиям»).
Подготовка и укладка деревянных лаг
Если все подготовительные работы закончены, то пора приступать к монтажу лаг:
- Перед началом монтажа первой лаги, нужно найти нулевой уровень, относительно которого будут выравниваться все остальные лаги.
- Брус для лагов выставляют по уровню, для дополнительного выравнивания можно использовать деревянные подкладки.
- Проверьте устойчивость бруса. Затем смонтируйте связующую лаги обшивку.
- Дополнительно для фанеры рекомендуется сделать промежуточные лаги, чтобы размер ячеек был небольшим и можно было хорошо притянуть листы к каркасу.
Укладка изоляции и монтаж фанеры
Когда несущий каркас из лаг завершён, уложите внутрь теплоизоляционный материал (например, минеральную вату, которая должна быть вырезана точно по размерам ячеек).
Закройте всё сверху пароизоляционной мембраной, прикрепив её к лагам простым строительным степлером. Пароизоляция должна будет выводить влагу, но не давать попасть ей внутрь.
И, наконец, уложите поверх всего фанеру, притянув её к лагам специальными саморезами (по дереву). Последовательность укладки и правила стыковки листов фанеры при этом практически такие же, как и в способе выравнивания деревянных полов с креплением фанеры на саморезы.
Однако, при этом важно учесть следующий момент:
- Рекомендуется оставить под фанерой зазор от уровня лаг – не менее 2 см! Это необходимо, чтобы обеспечить нормальную вентиляцию пола. Если после утепления и крепления пароизоляции зазора не осталось, поверх лаги (и перед укладкой фанеры) можно прикрутить плоскую доску (примерно 100х25 мм), которая станет своего рода контробрешеткой.
Регулируемая фанера на шпильках
Кроме относительно простых и описанных выше способов выровнять пол с помощью фанеры, на строительных порталах часто можно встретить и достаточно сложный способ (технологически), для которого уже от мастера потребуются более профессиональные навыки.
Речь идёт о варианте так называемых регулируемых полов – с установкой фанеры на специализированные шпильки (пластмассовые либо металлические).
![]() |
![]() |
Такой способ подойдёт для выравнивания и настила полов на бетонном основании. Однако здесь следует учесть два важных на наш взгляд момента:
- 1 - При этом способе вертикальная нагрузка на основание пола распределяется фактически на точечные опоры, роль которых как раз и играют шпильки.
Поэтому мы бы не рекомендовали использовать такой способ выравнивания для помещений с большой площадью полов, в которых планируется в дальнейшем размещение достаточно тяжёлых локальных элементов обстановки. Либо промышленного оборудования, например. - 2 - Данный способ может оказаться и более затратным не только по работе, но и по материалам. В том числе и потому, что для упрочнения конструкции пола при укладке фанеры на шпильках вам потребуется уложить 2 слоя фанеры.
1-й слой служит для непосредственного выравнивания и регулировки втулками по высоте. А 2-й – упрочняет конструкцию пола.
Также следует учесть следующие расчёты уровня чистового пола при таком способе монтажа:
- 5 мм опорной шайбы (минимальный зазор между бетонным основанием пола и первым слоем фанеры - без учёта необходимости подъёма уровня для выравнивания и/или закладки дополнительной тепло- паро- или звукоизоляции);
- 2 слоя фанеры по 12 мм;
- Итого – минимум24.5 мм .
Вкратце опишем суть и основную технологическую последовательность метода:
- Предварительно бетонное основание пола и саму фанеру для 1-ого слоя тщательно размечают *** – относительно расположения устанавливаемых в бетонное основание шпилек. Из расчёта, что шпильки должны располагаться по всей площади – а не только по периметру! – каждого фанерного листа примерно каждые 40-50 см.
*** Специалисты рекомендуют вначале разметить и подготовить отверстия под шпильки в фанере. Затем разложить фанерные листы (временно) на полу и отметить через уже сделанные отверстия места установки шпилек в полу. После чего убрать фанеру и начать крепить шпильки в бетонном основании.
- В фанерных листах – в места крепления фанеры к шпилькам, – подготавливают (специальными фрезами) углубления для шайб (примерно на половину толщины фанеры). По центру этих углублений сверлят сквозные отверстия соответствующего диаметра – для шпилек.
- В бетонный пол забивают специальные анкерные дюбель-шпильки (с уже прикрученными к ним шайбой и гайкой).
- По лазерному уровню все шайбы выравниваются в одной плоскости и строго фиксируются на резьбе (гайкой или специальными ограничителями).
- Листы фанеры для 1-ого слоя укладываются на подготовленные шпильки (с опорой на зафиксированные шайбы) и притягиваются (сверху) вторым комплектом шайб с гайками.
- Лишняя длина шпилек сверху фанерного слоя обрезается (в случае металлических шпилек – болгаркой).
- 2-й слой фанеры укладывается поверх 1-ого со смещением – с креплением к первому слою на саморезы.
Важно!
- Между листами фанеры первого слоя (по периметру листов) оставляется зазор в 5 мм
- Между стеной и вторым слоем фанеры также оставляют вентиляционный зазор в 5 мм.
В заключении...
Как видите, последняя технология выравнивания бетонных полов фанерой относительно сложна для исполнения в домашних условиях не подготовленными мастерами. Тем не менее, мы описали и этот способ – хотя бы вкратце – для полноты картины, так сказать.
Ведь мы постарались для вас собрать в этой статье самые важные и базовые рекомендации для выравнивания вашего пола с помощью фанеры. Надеемся, что данная статья оказалась вам полезной.
И будем также рады помочь вам в подборе, приобретении и доставке фанеры по Ростову-на-Дону и Ростовской области!